2005-09-22

Historische Felsenkeller und Händi

Gestern besichtigten wir - Thomas (tom), Thomas (toms), Scott, Marion, ich, Edith und Berthold - after work die historischen Felsenkeller des Nürnberger Burgbergs. Nicht alle, denn das hätte Stunden gedauert, aber mit dem Albrecht-Dürer- und Agnes-Keller erkundeten wir zwei sehr ansehnliche Bereiche. Die 2- bis 4-geschossigen Keller wurden seit 1380 angelegt und dienten bis ins 20.Jh. vornehmlich der Bierlagerung, Eisverwahrung und Trinkwassergewinnung; vom 19. bis in die 70er Jahre des 20.Jh. wurden in einem Teil der Gänge eingelegte Gurken, Sauerkraut und Ochsenmaulsalat hergestellt. Im 2. Weltkrieg schuf man Fluchtgänge und nutzte die Keller als Schutzräume. Die Kellertour endete im Hof der Altstadthofbrauerei. Dies nahmen wir zum Anlaß, den Abend an einer lange Theke mit ökologisch gebrauten Bieren ausklingen zu lassen. Ich habe noch immer nicht herausgefunden, wie ich dem Händi die eigene Nummer entlocken kann.

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